居家活 > 廚房家電 2017-03-14 點閱數 (155)

  • 你喝的水安全嗎?

    全台7縣市、3.6萬戶的自來水管仍使用鉛管,根據北水處規劃,全面汰換仍需10年時間。然而,鉛水管對健康會造成什麼影響?

    你喝的水安全嗎?

  • 含鉛水管對健康的影響|食安問題 重金屬篇

    全台7縣市、3.6萬戶的自來水管仍使用鉛管,根據北水處規劃,全面汰換仍需10年時間。然而,鉛水管對健康會造成什麼影響?

     

    含鉛水管,鉛水管,鉛管,鉛,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,lead pipes, lead,健談,健談網,havemary

     

    鉛,是存在於自然界中的一種重金屬,在日常生活中,油漆、電池、汽油等都含有鉛,人體也難免會接觸到鉛,然而,應盡量避免長時間、大量接觸鉛,以免血鉛含量過高,造成健康受損。

     

    自來水處的含鉛水管,對健康會有影響嗎?

     

    根據世界衛生組織的飲用水水質準則規定,飲用水的含鉛量不得超過每公升10微克(10 µg/L);根據美國環境保護署(EPA)規定,飲水中含鉛量不得超過每公升15微克(15 µg/L)。

     

    目前檢驗發現,台灣部分淨水廠檢驗出的含鉛量每公升約0.25至7.76微克(0.25~7.76 µg/L),仍低於國際規範的安全標準,民眾毋須過分擔憂。

     

    然而,在鉛水管尚未汰換完成之前,想要降低飲水含鉛量,可採取以下幾種做法:

     

    1. 若長時間未用水,其水管中的含鉛量可能會提高。建議取水飲用前,先將水龍頭打開讓水流動約3至5分鐘,以降低飲水中的鉛含量。

     

    2. 熱水會讓鉛更容易溶入水中,建議飲用水應取自冷水水龍頭。

     

    3. 保持均衡飲食,攝取足夠的鈣、鐵、維生素C,有助減少鉛吸收量。

     

    4. 加裝濾水器或飲用蒸餾水,亦可降低鉛攝取量。

     

    此外,外用含鉛自來水,如洗澡、洗手、刷牙、洗臉等,並不會大量吸收水中的鉛含量,毋須過度擔憂。

     

    圖文創作:健談

    專家諮詢:新光醫院腎臟科 張瑞廷醫師